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流動食・介護食に関する全体マーケットの実態把握調査〈2011年版〉

2011年3月 刊行 [食品・アグリ]

流動食・介護食に関する全体マーケットの実態把握調査<2011年版>
体裁(頁・サイズ): 69頁・A4
価格 : ¥300,000(+消費税)

調査概要
我が国は「超高齢社会」をむかえており、介護を要する階層が確実に増大。この様な状況を反映し、介護食品のニーズは高まってきている。その用途展開は市販用と業務用に分かれ、なかでも業務用は病院や介護施設などを中心に流通、市場の8割を占める。一方、介護施設数は慢性的に不足の状態で、今後は在宅介護が主流になると想定され、在宅向けの配食サービスや、市販ルートの流通拡大などが予想される。そこで、本調査では市販用・業務用を含めた流動食・介護食の全体マーケットを多方面にわたり把握・分析し、市場を取り巻く環境の現状と今後の展望についてレポートしている。


主要もくじ

◆市場分析編
・流動食・介護食の全体マーケット概要
・主要参入メーカー各社の商品ラインナップ状況
・上記を踏まえた商品ラインの分析と考察
・市販用ルートの流通経路と主要卸店
・市販用チャネルでの商品ポジショニング分析
・業務用ルートの流通経路と主要卸店
・業務用チャネルでの商品ポジショニング分析
・市販用/業務用別の卸店ランク、その取扱規模
・流動食・介護食の市場規模推移と中期予測
 <2008年・2009年・2010年・2011年・2012年・2015年>
・流動食・介護食のシェア状況 (2010年実績)
・流通業態別の金額市場規模 (2010年実績)
・市販用・業務用別の今後の展望及び課題

◆バックデータ編
・国内人口の年齢層別推計
・要介護度別認定者数の推移
・病院の施設数、病床数の推移
・介護保険施設、事業所数の推移
・病院・施設向け給食センターの企業一覧
・高齢者向け配食サービスの企業一覧

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